优质七里香的花语有什么含义

时间:2021-04-19 13:24:54 作者:cj
最佳经验
本文由作者推荐

  大家很可能都听过周杰伦的那首《七里香》吧?那你知道七里香的花语是什么?下面由小编给大家带来的七里香的花语含义,希望各位喜欢!

  七里香简介

  七里香,学名:Murraya paniculata;科名:芸香科 Rutaceae ,奇数羽状复叶。原产于热带地区 喜欢高温高湿环境 环境温度在 10 ℃以下停止生长,花期后结果 果实可食 全株可用作药材 也可用于庭栽或盆栽观赏,每逢夏秋之间,在叶腋就会绽开一簇簇黄绿色的吊钟形小花,当月上树梢时它即飘出阵阵清香。这种香味,却令蚊子害怕,是驱蚊佳品。

  七里香的花语

  七里香的花语是:我是你的俘虏。爱情、亲情、友情、人世间的一切情爱:那颗心被紧紧的抓牢,心甘情愿成为对方的俘虏,直到对方的感情已逝,才能从缓刑中慢慢的解脱。

  七里香的传说

  传清代光绪年间,山西道监察御使李慈铭曾因夜感风寒而全身不适,肠鸣腹泻。

  第二天一早,李慈铭请城中名医前来诊治,医生问明病情后,笑捋白须,自医药箱中取出一瓶药丸,令李以浓米汤饮下20粒,过了一会儿,李慈铭的腹泻就止住了。两天后,李慈铭的病即痊愈。李慈铭问医生所用何药,医生回答说:“此药就在大人洗砚池旁。这种叫木香的花木,行气止痛、实肠止泻。用其根与黄连做成药丸,即大人所服之药。”李慈铭乃光绪进士,著名文学家,看着似白丝缎织就的瀑布一般的木香花,大为欣喜,兴奋之际,还特地做诗一首:“细剪冰蘼屑麝台,双含风露落琼瑰。分明洗砚匀笺侧,长见笼香翠袖来。”诗中用白色的蘼芜和麝香的细末来比喻木香的香浓之气,真是传神之至。

  七里香形态特征

  这是一种四季常绿的小灌木,外形呈伞房状,分枝多,紧密,叶小亮泽,花白繁密,花后还能结红色浆果,常常修剪的株型美观大方,能为陋室增加美感。叶片有浓浓的辛、甜香味,驱蚊效果很好。豆,生者碧绿,熟者鲜红,花果均具有较高观赏价值。

  七里香花的繁殖方式

  播种繁殖

  采摘饱满、成熟的朱红色鲜果,在清水中揉搓,去掉果皮及浮在水面上的杂质和瘪粒,晾干备用。春、秋两季均可播种,一般多采用春播,春播为3~5月均可,气温16℃~22℃时,播后25~35天发芽。秋播以9~10月上旬为宜。播种前,选择水肥条件较好的圃地做苗地。深翻、碎土、耙平做畦,畦宽1~1.2m。条播或撒播。条播按行距30m,撒播则将种子与细沙混匀均匀撒在苗床上,播后覆土1.2cm厚,然后盖草,灌水。当出现2~3片真叶时开始间苗,保留株距10~15cm。并结合除草,追施人畜粪,施后要往叶面喷水,以免肥料灼伤幼苗,苗高15~20cm时定植。

  扦插繁殖

  宜在春季或雨季7~8月进行,剪取组织充实、中等成熟、表皮灰绿色的1年生以上的枝条做插条,当年生的嫩枝条不宜采用。插条长10~15cm,具4~5节,将第1~2节间叶片剪掉,以减少叶面水分蒸发。为扩大发根面及吸水量,剪口要求斜剪平整,以提高扦插成活率。温度在18℃~25℃,插后35~40天生根,如果温度低于18℃,会推迟5~7天生根。如用"根太阳"生根剂处理生根会更快,处理方法:用350倍液生根剂和黄泥混合成泥浆,将扦穗剪口蘸点混浆,处理后待泥浆干后插于育苗池,插于育苗池时要先用棍棒插孔后再插苗,以防黄泥浆脱离插穗,影响生根效果。扦插介质可直接用河沙或黄泥,株行距为9cmx12cm,插后要用70%~80%的遮阴网遮盖,然后浇透水,以后每天喷1~2次水,保持床内土壤湿润即可。温度18℃~25℃,插后20~25天可发根。

  压条繁殖

  一般在雨季进行,将半老化枝条的一部分经环状剥皮或割伤埋入土中,待其生根发芽,于晚秋或翌年春季削离后即可定植。

  七里香的价值

  庭栽或盆栽观赏,绿篱,果实可食,全株可药。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任