优质古代结婚为什么要拿扇子遮住脸

时间:2021-12-03 03:52:29 作者:cj
最佳经验
本文由作者推荐

拿扇子在婚礼进行的过程之中,可以说是比较常见的一种情况,因为对于新娘来讲,他们可能会选择用扇子来遮住自己的面部,但是其中所存在的一种婚俗的寓意是什么样的表现呢?人们可以在婚俗传承的过程中,去了解到与之相关的传说。

结婚为什么要拿扇子遮

在古代女子出嫁时拿着扇子是来源于当初的婚嫁习俗,扇子的作用不仅可以给新娘遮羞,同时也有祈福之意。古人婚礼以“却扇”遮脸,不仅是为了帮助新娘遮羞,更是在表达古人祈求子嗣赶快到来的愿望。“却扇”婚俗代代相传,不仅展现了古人对婚礼的重视,更体现了古人婚俗中深刻的人文内涵和对新人的无限祝福。

结婚拿扇子遮挡的传说

却扇礼的来源还有一个古代传说,相传史前时曾有一场大洪水使人类灭亡,伏羲与女娲为了使人类历史得以延续,伏羲与女娲决定结婚生下后代使人类继续发展,因为二人是亲兄妹,女娲有些害羞,伏羲就做了一个扇子来给女娲遮羞,这样却扇礼就产生了,并且在古代流传下来。却扇礼起源于晋代,到了唐代已经是一个普遍的礼数,这在《资治通鉴》中就有提到,却扇礼因此在宋朝的时候有人使用也是非常正常的。

却扇礼的流程是什么

在古代的婚礼中新娘盖面的东西除盖巾外,还有扇子。普通都是用折扇或纨扇两种,后来的习俗中还有的会用六扇。新娘自出阁大礼起,一直把扇子拿在手中,见人即双手张扇,用以遮面。即使是在拜堂拜客时,也只是低垂扇子,弯腰作揖,一直到全部嘉礼完成,众亲友退出新房为止,新娘才敢大胆地放下扇子。故洞房定情,在古语中就被叫做却扇。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任