优质福州成为福建省会的原因

时间:2021-12-03 05:52:27 作者:cj
最佳经验
本文由作者推荐

福州成为福建省会的原因

首先,我们需要了解福建这个名字的由来,和江苏、安徽一样,福建也是地名拼出来的。江苏是江宁与苏州,安徽是安庆和徽州,至于福建,则是福州和建州。福州就是现在的福建省会福州,至于建州,则是福建北部的南平市。在福建境内,最先崛起的是泉州。在宋朝统治时期,由于丝绸之路已经被阻断。宋朝只能开通海洋贸易,这就是海上的丝绸之路。也就是在这样的情况下,广州和泉州成为了远洋贸易中心。

元朝统一天下之后,福建成了独立的省份。福建成为省份之后,泉州成为了福建省会。但泉州这段历史并不长,90年之后,明朝在南方建立,元朝皇帝败退草原。明朝建立之后,重新确定了福建的省会。不过这次的省会不是泉州,而是福州。由于明朝执行严格的海禁政策,作为港口城市的泉州日益衰败。福州则主要对内发展,属于福建北部的经济中心。

在这样的情况持续到了清朝后期,在鸦片战争之后,清朝被迫开放了自己的国门。厦门成为通商口岸,不得不说,厦门的发展非常快。在20世纪30、40年代,厦门已经崛起成为大城市。目前,厦门已经成为福建南部的经济中心。这与内陆省份不同,形成了南北两大城市的格局。再加上正在重新崛起的泉州,福建沿海的三大城市鼎立。

既然有泉州和厦门可以选择,那为何会把省会设立在福州呢?其实原因很复杂,第一,福州一直就是福建的省会,有长久的历史传统。第二,就是福建的地理问题,福州地区山地环绕,具有易守难攻的优势。因为地理上的优势,选择福州在军事上多了一层保障。最后就是省会选择困难,福建全省多山地,无论是福州还是厦门,在交通上都有一定的问题。因此根本不用更换省会,继续留下福州是最合适的。

在东南沿海城市,基本上都是多经济中心的格局。比如福建、广东,这个情况十分明显。明天小编给大家将一些山西的问题,山西省会一直是太原,明天主要讲的就是太原的问题。认真的说,在中部各省省会中,太原是明显排后的。目前,太原每年的经济总量只有3000多亿,和洛阳的经济总量差不多,与之相比,郑州、合肥、长沙都属于8000亿的级别。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任