优质吉林的省会城市介绍

时间:2021-12-03 06:52:30 作者:cj
最佳经验
本文由作者推荐

吉林的省会城市介绍

吉林省的省会城市是长春,简称“长”,古称喜都、茶啊冲,别称“北国春城”,吉林省辖地级市、副省级市、长春城市群核心城市,是中华人民共和国国务院批复确定的中国东北地区中心城市之一和重要的工业基地。截至2020年,长春下辖7个区、1个县、代管3个县级市,总面积24744平方公里。截至2020年11月11日,长春常住人口为906.6906万人。2020年,长春实现地区生产总值6638.03亿元。

吉林省会城市的地理环境

地理位置

长春位于北纬43°05’~45°15’,东经124°18’~127°05’,居北半球中纬度北温带,地处中国东北平原腹地松辽平原,西北与松原毗邻,西南和四平相连,东南与吉林市相依,东北同哈尔滨接壤,是东北地区天然地理中心、“一带一路”北线重要节点城市、中蒙俄经济走廊节点城市、长吉图开发开放先导区战略腹地城市。

地形地貌

长春地势较为平坦,为东部山区与西部松辽平原过渡地带。主要地貌类型为低山丘陵,分布于市区东南部,属大黑山脉的一部分,略呈东北—西南走向,海拔大部分在250米—350米之间,相对高度50米—100米;东部的大顶子山海拔407米,组成的岩石有花岗岩、安山岩等变质岩系;山地丘陵面积在市区内所占面积比重甚微,山地丘陵中有森林,低丘之间有些冲积平原和盆地,为农业区;伊通河出大黑山北麓,从南向北穿过市区东部,在狭口处有修筑水库的良好条件。

台地平原:城区台地面积约占总面积的70%,并高出伊通河一级阶地10米—20米,地表微波起伏,土质主要由黄土状土构成,海拔在200米—230米之间,最高压245米;浅谷谷坡漫长,市区有近80%的地面坡在10度以下。

冲积平原:主要由伊通河冲积作用形成,在河流两岸形成比较宽阔的带状平原,面积近30%,地势低平,海拔多在200米左右;沿河两岸的低洼部分,汛期常被洪水淹没,属河漫滩部分,组成物质多为粗砂或细砂,河漫滩两侧为宽窄不等的高漫滩或一级阶地,宽度一般在4千米—5千米间。

一级阶地高出河床3米左右,其组成物质上部是亚砂土、亚粘土,下部是砂砾层,冲积物厚10米左右;二级阶地面积较小,河床两侧可提供建筑用砂;平原上的河迹注地,因多为淤泥质粘土或亚粘土,并夹灰色砂质透镜体,大多排水不畅,土体抗压性较差,但在大部分台地平原上的沟谷系统则成为城市自然排水通道。

火山锥体:台地平原西接松辽分水岭,系第四世纪更新世末期沿断裂带呈地垒式隆起,并有火山活动,因此在长春西南的富锋镇、范家屯镇一带,火山锥体突起在波状平原之上;多由玄武岩构成,是良好的建筑材料。

气候

长春的气候介于东部山地湿润与西部平原半干旱区之间的过渡带,属温带大陆性湿润气候类型。东部和南部虽距海洋不远,但由于长白山地的阻挡,削弱了夏季风的作用;西部和北部为地势平坦的松辽平原,西伯利亚极地大陆气团畅通无阻,故气候总的特点是春季干旱多风,夏季温暖短促,秋季晴朗温差大,冬季严寒漫长。年平均气温4.6℃,历史上最高气温可达40℃,自1951年有气象记录以来,最低温度1970年,为-36.5℃。年降水量600—700毫米,全年无霜期为140—150天,全年冰冻期为5个月。

水文

长春的地表水属松花江水系,松花江、饮马河、伊通河的中下游,还有沐石河、双阳河、雾开河、新开河及卡岔河等流经境内,有波罗泡子、敖宝吐泡子、元宝泡子等主要泡子湖泊7处;市区的地表水,较大的河流为松花江的支流也是饮马河的支流—伊通河,及其支流新开河等。由于市区的下部基岩为中生代白垩系红色岩系,岩层致密,为一不透水层或含水性极微,因而无深层地下水源,故地下水贫乏。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任