优质西安成为陕西省会的原因

时间:2021-12-03 12:52:57 作者:cj
最佳经验
本文由作者推荐

首先,我们讲一下整个西北地区的地质结构。在西北地区,地质结构比较复杂,存在山地、丘陵、高原、沟壑、平原等各种地区。其中,关中平原是西北地区的土质最肥沃、面积最大的平原。按照农耕文明的标准,平原地区是最适合生活的。按照近现代城市逐步扩大的援助,平原地区最有利于城市的发展。西安位于关中平原的核心位置,因此在古代社会,关中平原就是华夏文明的主要发源地之一。从军事防御角度来说,由于周边各种地形非常完善,关中地区的安全性非常高。因此,中国历史上有13个王朝选择西安为首都。

无论是农业发展还是城市发展,选择西安为首都都符合王朝的要求。元朝统一天下以后,由于需要同时兼顾中原和草原地区,元朝选择北京为自己的首都。由于元朝的疆域面积辽阔,为了方便自己的统治,元朝建立了著名的行省制度。从陕西行省建立以后,西安便成了陕西的省会。起初,由于陕西省的面积一直不稳定,需要同时管理四川省。因此省会曾经迁移到了汉中和广元。但经过了一系列的变化以后,还是西安的位置更合适。从元朝统治的中前期开始,省会彻底稳定在西安。由于历代都在经营西安城,西安各种名胜古迹的数量举不胜举。

明朝取代了元朝统治以后,为了抵御蒙古势力南下反扑,撤销了甘肃省,将甘肃省并入陕西省。因此,明朝时期的陕西省面积更加辽阔。不过,省会仍旧在西安。由于从首都变成了省会,西安城的占地面积不断下降。唐朝统治时期,西安城是全世界最繁华的城市,占地面积达到了70多平方公里,不比现在的西安市区小。但是到了明清时期,西安城的占地面积只有8平方公里,缩小了将近10倍。不过,此时的西安仍是西北最大的城市。在清朝统治的后期,清朝开始了著名的洋务运动,火车这种新型交通工具开始出现。

随着经济重心向沿海地区转移,以及铁路运输的发展。内陆传统城市的优势地位逐步丧失,例如河南省会开封、安徽省会安庆、河北省会保定等等。与此同时,新兴城市开始出现,石家庄、郑州、蚌埠就是其中的代表。但在陕西省境内,不存在挑战西安地位的城市。由于地理结构的限制,铁路只能从关中平原经过,自然更不能忽略陕西省的省会西安,西安正好处在关中平原的中心。歌曲《西安人的歌》中,有一句“西安人的城墙下是西安人的火车,”充分反映了铁路对西安的影响。在近现代历史,从西安乘坐火车,可以前往西北各个省会城市。

依靠铁路的带动,足以保证西安在近代的经济发展中不掉队。在改革开放以后,西安利用一系列的条件,继续扩大自己的优势地位。由于西安的特殊地位,结合陕西省各方面的原因。在陕西省境内,没有一座城市能够挑战西安的地位。西安形成了一家独大的局面,当然,中西部省份基本上都是这样的模式。对于陕西各地的人们来说,能够在西安市区安家成为了奋斗目标。甚至甘肃、宁夏等周边地区的人们,也渴望在西安城安家。作者去过西安,对西安的印象非常好,西安对文化古迹的宣传和把控,是其他古城都做不到的。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任