优质外周血检查一般查什么

时间:2021-09-15 04:00:42 作者:cj
最佳回答
本文由作者推荐

外周血检查一般查什么

每个人都有过去医院就医的经历,在就医的过程中免不了要做一些检查。大部分检查是患者能够听懂的,比如做个b超,或者做个ct等。但是也有一些检查项目患者根本没有听说过,不免有些疑惑,那来了解下外周血检查一般查什么?

骨髓血以外的血项检查其实就是医生常说的外周血检查,比如指尖血、耳垂血、静脉血等。这些外周血检查需要抽血的部位不同,那化验的目的也就不一样了。比如从指尖抽血主要是了解血液中的白细胞、红细胞、血小板等,通过实际数据来初步判断患者是否贫血、是否有炎症感染等。

如果医生要求做肝功能或者肾功能检查,那就需要抽取静脉血。通过血液中胆红素和转氨酶来判断肝功能是否正常,还可以通过血液中的肌酐和尿素氮水平来判断肾脏是否存在疾病等。

除此之外还可以通过血液中的各项指标,来帮助医生判断患者的甲状腺功能,确认患者是否存在甲亢或者甲减等疾病。但是具体需要如何抽血,还是要听从医生的,医生会根据患者的病情症状来开具相应的化验单。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任