优质骨密度检查怎么做

时间:2021-09-15 08:00:30 作者:cj
最佳回答
本文由作者推荐

骨密度检查怎么做

在远古时期看病的方法都是“望闻问切”,随着医学的发展,现在的医生看病更加直观,都是在一些检查设备的辅助下来诊断,这就大大的提高了诊断准确率。比如在看骨骼疾病的时候就可以做骨密度检测,那骨密度检查怎么做?

现在检查骨密度的方法有三种:双能X线吸收法、定量CT、定量超声。从这些检查方法的名字上大家就能明白检测的具体操作,双能X线吸收法就是拍x光片;定量CT就是通过做ct的方法对骨骼进行检测;定量超声顾名思义就是通过超声波来检测,也就是常说的做彩超。

这三种检测方法不同,那检测的原理和适用的疾病也就不同,医生会根据患者的病情,还有病情需要来决定检测的方法。相对来说这几种监测方法各有利弊,在决定要使用哪种检测方法之前,医生也会考虑患者的身体状况来决定。

双能X线吸收法和定量CT这两种检测方法更为准确,主要是为了排查病情比较严重的骨骼疾病,但是辐射量大一些,不适合宝宝和孕妇。而定量超声波这种方法的优点就是辐射极小,适合孕妇和宝宝,但是检测的准确度相对低一些。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任