【西看才】《鱿鱼游戏》001老爷爷的真实身份是什么 6个游戏隐喻什么

时间:2021-10-23 01:54:52 作者:cj

《鱿鱼游戏》001老爷爷的真实身份是什么

《鱿鱼游戏》中的1号是老头,他前期没有什么戏份,但是到中途开始戏份却慢慢增多了。很多人觉得老头看着平常,其实却蕴含着真实的身份,那么老头的真实身份是什么呢?

老头是《鱿鱼游戏》的最大BOSS,也是幕后策划者。老头是一个有钱人,他的钱太多了,再加上换了脑瘤活不久了,觉得生活没有意义,于是就搞出了这个游戏,召集一匹穷人,看他们为了钱而自相残杀,从中找乐子。老头为了让这个游戏更加刺激,还自己亲自下场参与。后来男主也知道了老头是游戏的策划者,知道真相之后男主觉得自己三观受到了冲击。

很多人觉得奇怪,老头这么冒险参加这个游戏,怎么保证自己不会在游戏中被杀死呢?其实理由很简单,他作弊了。第一关老头就知道了游戏规则,知道怎么做才能获胜,所以其他人还一脸懵逼的时候,老头早就过了。第二关难度比较大,但手下可是他的,难道手下敢杀他吗?

在拔河比赛之前,老头几乎是象征性的参与比赛,可以说是“保送”选手了,根本不用为通过而烦恼。拔河比赛的危机则比较大,一旦老头选错了队伍,问题则就比较大了。老头在这一次凭借自己的智慧以及经验,选择了一支看起来没有那么强的队伍,但是最后却赢了,让强队输了。

按照老头这样的计划,他可以稳赢,最后拿到奖金的也是他,根本不会有气体人。但是,弹珠游戏之后老头却退出了。为什么呢?理由很简单,游戏开始进入白热化了,接下来是游戏的精华及看点所在,老头作为游戏策划者,本来就是闹着玩的,这样重大时刻怎么能不亲自看呢?

6个游戏隐喻什么

第一游戏:一二三,木头人。考验点:守规则

这个游戏,看似简单,实际上是一个“规则”游戏,你不执行,就得死。这像不像我们生活的社会本身?

那些无视规则的人,最终一个个死去了。活下来的人,要么执行了规则,要么利用了规则的“盲点”。

那个巨大的“女神”,俯视着他们,代表着权威,更代表着把控一切无血无肉的“规则”本身。

第二个游戏:桠糖。

考验点:智力+耐力

这个游戏,让每个人选择一个图案,有的简单有的难,这就暗喻着运气了。

在选择面前,我们不知道未来会发生什么,只能按当时的心意去选择。

用针把糖饼图案抠出来,靠的其实是耐心和智力两个方面。运气好的人,轻松挑战成功,运气不好的人,靠智力和耐心,也能够完成任务。

这个时候,有人靠智力赢,比如把糖饼舔薄再取出;有人作弊利用工具赢,把针烧热也能顺利取出图案。每个完成游戏的人,其实都在用着自己的独有本领。

第三个游戏:拔河。

考验点:力量+技巧+策略

拔河游戏是团队合作,十人一组。

这个游戏不仅比拼的是力量,比如找到具有相对力量的队友,同时也拼的是策略和技巧。

001号老人就深谙拔河的技巧,在一开始,男主这一组是占上风的。

但是,随着体力的消耗,身强力壮的男子团体还是把他们拉了过去。这时“学霸”策略一出,立即将危情扭转,赢了这一局。

第四个游戏:弹珠。

考验点:人性

这个游戏太残酷,让你先选择队友。

大家当然会选择关系好的,或者合作起来更有利的。这时再告诉你,是和你的队友之间比拼,输的一方淘汰。

这个游戏,成为了史上最残酷的“人性大考验”。有的人善意欺骗,为了让对方活下来。有的是恶意欺骗,为了自己活下来。

特别是自己老婆输掉的那位,最后上吊自尽,这或许是他最好归宿吧。

第五个游戏:过玻璃桥。

考验点:运气+善恶

过玻璃桥,走普通玻璃立即粉身碎骨,走钢化玻璃则顺利通行,这过程中,VIP贵宾们全程观赏。

有意思的是,钢化玻璃可承重两人,就是为了观看这些人在玻璃桥上“生死战”。

有人开始为了争夺时间而杀人,有人为了让对方探路杀人,有人则因为仇恨而杀人。

第六个游戏:鱿鱼游戏

考验点:亲情+肉搏战

最后一个游戏的残酷是,一个是进攻者,一个是防守者,直面对手,进行肉搏。

因为男主是和小时候一起的玩伴进行游戏,他善良的本性,让他实在无法进行下去,当他提出终止游戏时,自己的玩伴通过自杀,让他赢得了胜利。

踩着400多人的尸体取得456亿韩元的奖励,这样的儿童游戏是多么地惨烈。

但电视剧只是隐喻生活本身,有多少底层人民,就是身在这种策划者定制的“游戏”规则之下,无可逃脱,只能加入其中呢。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任