【西看才】《尚食》胡善围结局是什么揭秘 胡善围是好是坏

时间:2022-05-09 10:04:20 作者:cj

《尚食》中胡善围是胡司膳,后来官至尚食,刚开始对女主很友好,还以为是个好角色,没想到后面暴露胡家阴谋,姚子衿威胁到太孙妃地位时,就要对姚子衿痛下杀手,其实是为了权力什么都做的出来的反派,那么她的结局如何呢?

胡善围经历了大明洪武、建文、永乐、洪熙、宣德,这五个皇帝的历史和每一次夺嫡,能在皇宫内长期屹立不倒,也是在一场场政治斗争和宫斗中成长起来的,那就说明她是个宫斗中的高手,更凭借勇气和才学脱颖而出,成为大明宫廷最高女官——尚宫局胡尚宫。就是这么一个宫斗高手,却在《尚食》中败给了姚子衿。

胡善围成为尚宫局胡尚宫之前,胡家做官最高的就是她的曾祖——胡守仪,做过福建侯官县丞,而胡善围的父亲胡荣,就是因为女儿在皇宫内任尚宫一职,才被封为锦衣卫百户,也就是从这个时候,胡家慢慢就做大了,这才有了后来的“祥瑞”阴谋,当然,胡家阴谋能够得逞,也是钻了明朝制度的空子,原因是这样的:

明朝跟所有朝代不同的一点在于,后宫选拔并不是从高门贵女中选的,而是从一些小官甚至平民之家,采选德行出众的女子作为宫妃,这样是防止外戚势力过大会乱政,胡善祥就是因为父亲为锦衣卫指挥因而受到关注,包括姚子衿的历史原型孙皇后,她的父母同样是官位不高,才会被彭城伯夫人引荐的。

胡家为了官运仕途,竟然在皇太孙朱瞻基要选皇太孙妃的事情上做文章,保证胡善祥能成为皇太孙妃的唯一办法,就是与在皇宫内的胡善围来个里应外合,这才有了胡善围联合钦天监,说皇太孙妃的星宿位置在鲁,而胡家在外就搞出了“祥瑞”事件,明成祖朱棣当然会“顺应天意”,选胡善祥做皇太孙妃。

“祥瑞”事件让胡家再次风光无限,从胡善祥成为皇太孙妃开始,到后来她成为皇后,胡家得到了空前的荣耀:父亲胡荣的官职是一路飙升:光禄卿、骠骑将军、中军都督佥事;大哥哥胡岸升为府前卫指挥佥事;二哥胡瑄升为府军前卫百户。

在电视剧《尚食》中,原本是尚宫局最高领导的胡善围,改成了尚食局的半个领导,被孟尚食分去一大半权力,显然是弱化了胡善围,虽然她还在为家族荣耀而斗争,这样的情况下,她想斗倒有朱瞻基做后盾的姚子衿谈何容易,在“祥瑞”事件东窗事发后,胡善围算是完全败给了姚子衿,胡善祥的后位也被废,而胡家同样一落千丈。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任