【西看才】《人世间》国庆的房子给谁了 被房子困住的国庆好悲哀

时间:2022-05-11 10:02:17 作者:cj

人世间国庆的房子给谁了

正所谓人世间不仅有美好,更有被生活逼到走投无路的绝望。《人世间》里被房子困住的国庆,真的好悲哀。

房子是国庆和吴倩结婚后争吵最多的东西,这一次因为吴倩要搬出去住,两人再一次吵了起来。

之前他们住在周秉昆的老房子里,因为周秉昆要搬回来住,国庆一家又和父母挤在了一起。关键在国庆父母家里,还住着国庆的姐姐一家,不大的地方住了八九个人。吴倩当然不愿意继续生活在这样一个环境里,死活要搬出去住。国庆的父亲生病了要吃药,搬出去住又是一笔花销,所以国庆并不同意。

因为吴倩把门插上了,导致国庆父亲一夜没有回来,最后却发现他冻死在了锅炉房的煤堆里。其实电视剧对这段故事交待得并不清楚,真实的情况更让人无助。

被房子困住的国庆一家

国庆与赶超是周秉昆的发小,也是六小君子中混得最差的两位。从木材厂失业后,一度在街上蹲活,国庆后来在周秉昆的介绍下去了军工厂当保安。

虽然国庆有了工作,但是他们的日子一直紧巴巴的,连租房子的钱都没有。结婚后,国庆几乎每年都会搬家,而且是越搬越远。

随着知青返城,城里的房价越来越租不起,只得跑去了郊区,后来又和父母挤在了一起。在吴倩刚遇到国庆的时候,因为嘴上长胡子缺陷,对国庆那是百依百顺。

后来在春燕的帮助下,吴倩治好了长胡子的怪病,随之脾气也上来了。婚后,吴倩更是直言不愿意和国庆的父母生活在同一屋檐下。

在电视剧中,国庆一度住在周秉昆的老房子里,那段时间可能是他们一家最幸福的时光了。可是好的时光并不长久,秉昆需要搬回光子片,国庆一家不得不腾地方。

为此吴倩还对周秉昆大发脾气,说你这是在逼死我们。生活没有逼死他们,却逼死了国庆的父亲。

国庆父亲的自杀太可悲

随着知青返城,国庆的姐姐也回来了。国庆的姐姐嫁了一个营长,可是刚当上没多久就面临转业。

国庆姐姐一家把户口落在了城里,但是没地方住,也只能和父母挤在一个地方。按理说,国庆姐夫转业后,不需要多久就可以挣到租房的钱。

可是屋漏又逢连夜雨,国庆姐夫得了肺癌,不仅没有挣到多少钱,还把家里掏空了。在电视剧中,没有提到国庆姐夫,只是说国庆姐姐离婚带着孩子住在了父母家。在原著中,国庆姐夫实际上是得了癌症死了。

国庆的父亲有着严重的哮喘病,晚上总吵得国庆姐姐睡不着,精神状态每况愈下。有一次国庆和兄弟聊天,他说自己的姐姐太苦,每天被父亲哮喘吵得说不好,要是父亲死了,姐姐的日子还能好过一点。

国庆的话虽然大逆不道,但正说出了他的无奈。赶超和秉昆都劝国庆不要说这么不吉利的话,赶紧跟父母道歉。

可是国庆只是张了张嘴,最后也没有说出一句话来。

国庆的父亲虽然说常年患病,但是他有退休金和医疗费,直到一次国庆没有取来才彻底击垮了国庆父亲活下去的希望。

原来厂子效益不好,发不出了退休金。这一天国庆父亲喝了酒,他问国庆:自己死了以后,会不会和姐姐争房子?

国庆赶忙说:姐姐过得这么苦,自己不会和姐姐争房子的。国庆从小体弱多病,他知道父亲为了自己付出了很大的努力,他理解父亲做出的这个决定。

国庆的父亲又说,自己不是偏心,而是你姐姐命不好,丈夫去世自己又带着一个孩子,过得不好朋友多也行,可是你姐又不擅长交际。

这一天,国庆父亲翻出了房产证,催促国庆找时间把名字改一下。国庆自然没有耽搁,马上就去办了。

看着房产证,国庆父亲笑了笑,似乎对这世界再也没有了牵挂。这一日,一位老人冻死在了街头。

接下来的剧情就是和电视剧中演得差不多,不过插门的人是国庆姐姐。得知父亲死亡的国庆,痛哭欲绝,他甚至怀疑姐姐不让父亲进门。

国庆一度陷入自责,要不是当初自己咒父亲,如今也不会出现这样的事情。可是最后发现,国庆父亲的脚印并没有离开锅炉厂,他是一早就没打算回家。

他不想让自己的病拖累整个家庭,早早地把房产证名字改了,无牵无挂的离开人世间。

国庆的自杀太让人心痛

人有时候真的会走投无路,国庆就走到了这一步。国庆再次失业后,不仅没有了收入来源,还患上了尿毒症。

秉昆曾经找到唐向阳,让他帮一帮昔日的兄弟。可是国庆在入职的时候太诚实了,健康那一栏写上了肾病。

最终国庆没有被录取,他这样的身体还能去哪找工作。看着每况愈下的身体,国庆选择了卧轨自杀。

因为铁道部门是大户,给的抚恤金会多。

六小君子再次聚会时,只剩下了五个人。得知国庆死讯的吕川,大声地质问着在座的各位为什么不帮帮国庆。

可是大家都知道能帮国庆的只有两个人,一个是唐向阳,另一个就是他自己。国庆、赶超和秉昆是三个最好的哥们,可是他俩没那个能力帮助国庆渡过难关。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任